О

Очередной пост для OLD-ов. Вот на чём вы слушали музыку в начале 90-х? На всяких мафонах предков, понятное дел. А, вот, если хотелось чего-то портативного — был нужен плейер — мечта любого нормального пацана.
Итак, декабрь 1992 года, мне почти 11 лет и мама, наконец-то, покупает мне этот красный кирпич радости. Мой первый Walkman, блин 😊 Там даже в комплекте была кассета фирмы «Мелодия» с записью какой-то ABBA-подобной поп-группы с песнями на английском языке тбилисской студии грамзаписи. Думаю, это вообще, была моя самая 1-я кассета с официальной записью, вах!
Вообще-то, я тогда был очень рад плейеру. Наконец-то я мог слушать музыку никому не мешая, по ночам и с возможностью подключить 2-е наушники! 🎧🎧 Чумовая опция в то время 😊 Но…
Первое, что бросалось в глаза — всего 3 кнопки управления: «Воспроизведение», «Перемотка вперёд» и «Стоп». Второе вытекало из первого — не было перемотки назад. В принципе. Безоговорочно. Никак.

То есть, хочешь послушать песню ещё раз — переверни кассету, отмотай «на глаз», переверни обратно, проверь. Если не угадал — повтори эти шаги необходимое количество раз. И ещё при перемотке ролик кассеты жутко громко бился об этот пустой красный штырёк. Уж лучше бы его вообще там не было! Короче, боль…
Таким образом, плейер приучил меня слушать кассеты от начала до конца не перематывая 😊 Ибо я задолбался угадывать. Зато на заводе разработчики сэкономили целую кнопку!
Хотя теперь то мне всё понятно 😉 Смотрите — несмотря на 1992 год, нутро плейера было ещё полностью советским. С красным и надёжным как кирпич корпусом, лозунгом «Только вперёд!» и названием самого смертоносного объекта во Вселенной — Квазара💥 Ну и батарейки он жрал соответственно — 4 штуки (6 вольт) хватало на 1-1,5 кассеты. Хорошо, что у меня был блок питания.⚡
И если не считать иногда заедающие кнопки, быстро отвалившуюся крышку и позывы к зажёвыванию плёнки, то для моего детства аппарат был вполне сносным и из-за своей простоты почти неубиваемым и ремонтопригодным для пацана с отвёрткой 🔧 Он даже сейчас работает!

Что касается той кассеты, что шла в комплекте… Ох… Плейер начинал свистеть и скрипеть от качества её плёнки уже на второй песне, а звук как будто ты слушал её на бобине 😊 А группа оказалась хорошая. И не так давно я нашёл именно тот альбом уже на виниле.
Заслухать можно тут:

Без комментариев...